Формы для мыла

При мыловарении не обойтись без форм. Они бывают разные – простые (прямоугольные или круглые), фигурные (более простые и более сложные), многие любят использовать и штампы. Но основным критерием при классификации форм для мыла стоит считать материал изготовления – пластик или силикон. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Пластиковые формы для мыла сильно дешевле силиконовых (примерно в пять раз) и прозрачны, что облегчает работу начинающим мыловарам – при изготовлении мыла сложной формы с высокодетализированным рисунком или текстом. Легко контролировать, насколько хорошо заполнились мелкие элементы.

С другой стороны, вытаскивать готовое изделие из пластиковой формы несколько сложнее – гибкость у нее сильно меньше, чем у силиконовой, а если основу при плавлении перегреть – форму легко испортить – она просто подплавится и исказит форму.

Опытные мыловары рекомендуют перед извлечением мыла из пластиковых форм ненадолго помещать их в морозильную камеру (этот способ не подходит для мыла с использованием кофе, шоколада или какао – на мыле может появиться белесый налет).

Работать с силиконовыми формами проще по причине куда большей гибкости. Кроме того, в отличие от пластиковых форм, силиконовые лучше выдерживают температуру и не меняют форму при контакте с перегретой основой.

Кроме того, силиконовую форму можно сделать самостоятельно – либо из фирменного силикона, которым заливается объект нужной формы (этот способ довольно простой, но по стоимости сопоставим с готовыми формами), а можно – из силиконового герметика.